Papas aliñas

Papas aliñas

Ingredientes (para 2 personas):

  1. 700 gramos de patatas nuevas de tamaño mediano
  2. Una lata de Melva
  3. 120 gramos de cebolleta (o de cebolla bien blanca y fresca)
  4. 1,5 litros de agua
  5. 1 cuchara colmada (bien llena) con perejil fresco picado (son unos 4 gramos y no vale perejil seco)
  6. 150 ml de aceite de oliva suave
  7. 2 cucharadas de vinagre de jerez (u otro vinagre de calidad)
  8. sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media cucharada pequeña para aliñar)
  9. Opcional: 1 huevo cocido, 1 lata de atún en aceite y unas aceitunas sin hueso.

Elaboración:

Coge las patatas y lávalas bien bajo el grifo.

Pon en una olla las patatas y cúbrelas con el agua. Pon a calentar y cuando hierva el agua añade la cucharada de sal gruesa.

Contamos 25 minutos desde que empieza a hervir el agua pero ten en cuenta que si las patatas son muy pequeñas estarán antes y si son grandes tardarán más. Lo suyo es que a los 25 minutos saques una patata con una cuchara y le metas un palillo. Si el palillo atraviesa con facilidad la patata es que está bien cocida.

Mientras se cuecen las patas podemos picar finamente la cebolleta (o la cebolla). También podemos picar el perejil más o menos fino (a vuestro gusto).

Cuando las patatas estén bien cocidas apagamos el fuego y apartamos la olla del fuego. Dejamos las patatas dentro del agua (recuerda, fuera del fuego) durante 30 minutos y luego las sacamos y las dejamos en un escurridor hasta que estén templadas (aproximadamente 20-30 minutos).

Cuando puedas coger las patatas con las manos sin quemarte (pero aún algo calientes) pélalas. Córtalas en rodajas y ponlas en una fuente de cerámica o cristal (no de metal).

Añade a las patatas, la melva, la cebolleta y el perejil picado. Reparte bien la media cucharada pequeña con sal gruesa por encima de todo y luego añade el vinagre y por último el aceite de oliva. Mezcla todo bien y cuando las patatas estén frías (sin pasar por el frigorífico) están listas para servir.